Началом творческого пути писателя считаются 1844-1845 годы. Именно в этот период был издан первый серьёзный роман «Бедные люди», который положительно оценили критики. Он имеет необычную композицию – состоит из писем героев: бедного чиновника Макара Девушкина и его дальней родственницы Вареньки Доброселовой.
Знаменитый роман «Игрок» был написан Достоевским за 26 дней. Тогда он остро нуждался в деньгах, и мотивом к написанию романа послужило желание заработать.
В «Преступлении и наказании» Достоевский описывал реально существующие в Петербурге места. Вдохновение он находил, гуляя по городу.
Достоевский – автор слова «стушеваться». Точная дата появления в печати слова «стушевался» – 1 января 1846 года в «Отечественных записках», в повести «Двойник, приключения господина Голядкина». Между появлением слова в языке и его попаданием в тот или иной словарь всегда есть временной разрыв, который иной раз оказывается довольно большим. Так, слово «стушеваться» попало только в 3-е издание словаря В. Даля в 1909г.
Кроме того, Достоевский ввёл в обращение слова «лимонничать» и «апельсинничать» – в значении «проявлять чрезвычайную деликатность чувств».
Полное собрание сочинений и писем Ф.М.Достоевского составляет 35 томов. В 1-17 томах представлены художественные произведения писателя, в 18-27 – публицистика, в 28-32 – письма, 33 – произведения, автором которых возможно является Федор Михайлович, в 34 – рисунки Достоевского, а в 35 – справочная информация.
Основные типы произведений в жанровой системе Достоевского – это рассказ, повесть и роман, но жанр нескольких произведений достаточно трудно определить. Это «Записки из Мертвого дома», «Зимние заметки о летних впечатлениях», «Дневник писателя». Использование вставных жанров также характерно для работ Достоевского. Наиболее распространенный вставной жанр – рассказ, который входил в структуру почти всех произведений писателя.
Любимым писателем Федора Михайловича Достоевского был А.С. Пушкин 8 июня 1880г. на заседании Общества любителей российской словесности Достоевский произнес речь о Пушкине, в которой назвал его «явлением невиданным и неслыханным, а по-нашему, и пророческим, ибо... ибо тут-то и выразилась наиболее его национальная русская сила».
«Идиот» стал романом, в котором Достоевский впервые ярко и полно воплотил образ положительного героя, достигшего высшей нравственной зрелости, положительно прекрасного человека. «Давно уже мучила меня одна мысль... И я люблю ее. Идея это – изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого быть ничего не может», – так определяет сам Достоевский свою творческую задачу в романе «Идиот».
Книги Фёдора Достоевского переведены на более чем 100 мировых языков. В США и Европе его произведения обрели большую популярность и активно печатаются, собирая самые восторженные отзывы.
Многие записи в тетрадях писателя выполнены каллиграфическим почерком. «Красивый» почерк чаще всего встречается в подготовительных материалах к «Преступлению и наказанию», и особенно к романам «Идиот» и «Бесы». В арсенале писателя не просто много различных почерков, часто соседствующих на одной странице, но, можно даже сказать, что Достоевский имел свой специальный почерк для каждой выражаемой им мысли, каждого написанного слова.
Каллиграфия Достоевского – целый мир художественных образов, по своему богатству вполне соотносимых с миром творчества писателя. Интересно, что главного героя «Идиота» писатель называет «художником почерка» или «артистом», способным выразить в начертании буквы характер человека.
На протяжении всего творческого пути писатель менял сам способ оформления рукописей. Так, записи к «Преступлению и наказанию» не только по своему содержанию, но и по внешней форме резко отличаются от материалов к роману «Идиот», а рукописи «Идиота» не похожи на «Бесов».