Краеведение

Краеведение

Енисейский север. Хроники обороны Арктики
Вячеслав Филиппов

«Енисейский север. Хроники обороны Арктики»

Книга посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и рассказывает об обороне Северного морского пути, о героизме моряков, летчиков и полярников, о перевозке ленд-лизовских грузов и обеспечении северного побережья, о защитниках Диксона, о работе северных морских портов и полярных станций в годы войны. В книге много фотографий и документов того времени. Это вторая книга серии «Енисейский Север. Хроники». Первая - «Енисейский Север. Хроники освоения Арктики 1920-1940» вышла в 2019 году в соавторстве с красноярскими журналистами Андреем Мармышевым и Алексеем Елисеенко.


Вячеслав Филиппов. - [Красноярск : Поликор, 2020]. - 369, [1] с.

Красноярские Столбы

«Красноярские Столбы»

Книга позволяет читателям получить целостное представление о заповеднике. На ее страницах описана история возникновения на красноярской земле уникальных скал, подробно рассказано о животном и растительном мире. Отдельная глава посвящена развитию столбистского движения в крае. Также в книге дано подробное описание скал заповедника и туристических маршрутов. Книга позволяет читателям получить целостное представление о заповеднике. Она украшена как архивными, так и современными фотографиями. На ее страницах описана история возникновения на красноярской земле уникальных скал, подробно рассказано о животном и растительном мире. Отдельная глава посвящена развитию столбистского движения в крае. Также в книге дано подробное описание скал заповедника и туристических маршрутов. В книге «Красноярские Столбы», помимо снимков профессиональных фотографов, опубликованы и любительские работы.


М-во природ. ресурсов и экологии РФ ; [редакторы: В. Жуков, А. Кнорре ; фото М. Кадочников [и др.]. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - Красноярск : [Ситалл], 2015. - 142, [1] с.

Как красноярцы победу приближали
Юрий Глебов

«Как красноярцы победу приближали»

Продолжение просветительской серии игровых образовательных проектов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Проект включает в себя иллюстрированную книжку и настольную игру «АлСИБ», которая основана на одной из ярких страниц истории Великой Отечественной войны – деятельности перегоночной трассы «Аляска-Сибирь». Содержательный блок книжки в доступной форме и большим количеством иллюстраций рассказывает о дивизиях, которые были сформированы на красноярской земле, об обороне Диксона, эвакуации заводов и развертывании в Красноярске одной из самых крупных военных баз, героической работе жителей края в тылу, а также о наших земляках-героях, которые ушли на фронт. Игровая часть издания представляет собой реальную карту перелета самолетов по программе ленд-лиза «Уэлкаль – Красноярск» с информацией о точках героического маршрута, по которому в нашу страну доставлялись боевые и транспортные самолеты, сыгравшие значительную роль в победе над фашистской Германией.


[Автор рассказов Ю. Глебов ; иллюстрации К. Печенкин ; разработка игры Н. Кузьминых]. - [Красноярск : Поликор, 2020]. - 72 с.

Третья сила. Сибирские трагедии
Александр Бирюков (Сибиряк)

«Третья сила. Сибирские трагедии»

Книга повествует о трагических событиях, происходивших в Енисейской губернии в дореволюционный, революционный и постреволюционный периоды начала XX века. Весь трагизм событий хорошо просматривается на примере судеб сибиряков, попавших в жернова Молоха, которые запустила в действие та самая Сила, спровоцировавшая гражданскую войну в России, две мировых войны и большинство войн, голодоморов, эпидемий, косивших человечество в огромных количествах в разные времена. Эта Сила сталкивала лбами братьев по крови, - славян и арийцев, в прежние времена, сталкивает их и сейчас, искусственно создавая междоусобицы и конфликты. Автор надеется, что он внесет в сознание читателя некоторое понимание происходящего в мире, понимание того, кто должен понести ответственность за неисчислимые несчастья, искусственно создаваемые человечеству. Ведь, если запретить этой Силе творить Зло на Земле, то и жизнь наша приобретет совершенно иное качество.


Александа Бирюков. - [Красноярск] : [ИП Кожевников Э. В.], 2019. - 355 с.

На берегах небесного озера
Владимир Топилин

«На берегах небесного озера»

"На берегах небесного озера" - цикл рассказов от имени автора об историях одного из самых загадочных мест подтаежья, "жемчужине" Красноярского края - озере Тиберкуль. Основанные на реальных событиях и воспоминаниях старожилов, коренных жителей этих мест, предлагаемые истории представят образ жизни людей тайги, проживавших и проживающих до настоящих дней в деревеньке с одноименным названием. В небольших рассказах автор представляет достоверные страницы летописи монашеского скита, заимки Скоробогатого. Показывает, насколько может быть тяжела жизнь человека при смене власти, навязывании новых порядков, как непросто живется людям, особенно женщинам, когда день начинается перед восходом солнца, а заканчивается поздним вечером.


Владимир Топилин ; [вступ. ст. Галины Канкеевой]. - Абакан : [б. и.], 2020. - 495 с.

Седьмая жена Есенина
Сергей Кузнечихин

«Седьмая жена Есенина»

Герои повести «Седьмая жена поэта Есенина» не только поэты Блок, Ахматова, Маяковский, Есенин, но и деятели НКВД вроде Ягоды, Берии и других. Однако рассказывает о них не литературовед, а пациентка психиатрической больницы. Ее не смущает, что поручик Лермонтов попадает в плен к двадцати шести Бакинским комиссарам, для нее важнее показать, что великий поэт никогда не станет писать по заказу властей. Героиня повести уверена, что никакой правитель не может дать поэту больше, чем он получил от Бога. Она может позволить себе свести и поссорить жену Достоевского и подругу Маяковского, но не может солгать в главном: поэты и юродивые смотрят на мир другими глазами и замечают то, чего не хотят видеть «нормальные» люди… Во второй части книги представлен цикл рассказов о поэтах-самоубийцах и поэтах, загубленных обществом. Условные «Поэт В.», «Поэтесса С.» или «Поэт Ч.» имеют реальных прототипов. При желании их можно узнать, но намного интереснее и важнее разобраться в конфликте поэта со средой и самим собой…


Сергей Кузнечихин. - Москва : Э, 2017. - 379, [1] с.